شبكة عالم سوفت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسية  أحدث الصور  التسجيل  دخول  

 

 شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Sho3A Dz
المدير العام للشعاع
المدير العام للشعاع
Sho3A Dz


ذكر
عدد المساهمات : 1095
نقاط النشاط : 2276
تاريخ الميلاد : 07/11/1995
تاريخ التسجيل : 11/09/2011
العمر : 29
نقاط السمعة : 6

شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم   Empty
مُساهمةموضوع: شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم    شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم   I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 16, 2011 11:31 am

شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم   Thumbnail.php?file=chorbat__798393753
المقادير‭

‭*‬‮ ‬للكفتة‭ ‬: ‭-‬150غ‭ ‬لحم‭ ‬خروف‭ ‬مرحي‭ ‬

ملعقتان‭ ‬صغيرتان‭ ‬قرفة‭ ‬

‭-‬ملعقتان‭ ‬صغيرتان‭ ‬زنجبيل‭ ‬
*
‭-‬ملعقتان‭ ‬صغيرتان‭ ‬فلفل‭ ‬أسود
*
‭-‬4‮/‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬ملح‭ ‬
*
‭- ‬قصبر‭ ‬مفروم‭ ‬‮"‬حشيش‭ ‬مقطفة‮"‬
*
‭- ‬نصف‭ ‬بصلة‭ ‬مفرومة‭ ‬
*

*
‬للشربة
*
‭-‬100‭ ‬غ‭ ‬لسان‭ ‬العصفور‭ ‬
*
‭-‬نصف‭ ‬بصلة‭ ‬مفرومة‭ ‬
*
‭-‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬سمن‭ ‬نباتي
*
‭-‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬زيت‭ ‬المائدة
*
‭-‬قرصة‭ ‬زعفران
*
‭-‬عود‭ ‬قرفة
*
‭-‬باقة‭ ‬قصبر
*
‭-‬لتر‭ ‬ونصف‭ ‬ماء
*

*
طريقة‭ ‬التحضير‭:‬
*
داخل‭ ‬إناء،‭ ‬نقوم‭ ‬بخلط‭ ‬جميع‭ ‬مقادير‭ ‬الكفتة‭ ‬ونعدّها‭ ‬على‭ ‬شكل‭ ‬كويرات‭ ‬صغيرة‭ ‬الحجم‭ ‬ونتركها‭ ‬جانبا‭.‬
*
نأخذ‭ ‬قدر‭ ‬فوق‭ ‬نار‭ ‬هادئة،‭ ‬نقلّي‭ ‬البصل‭ ‬بالسمن‭ ‬وزيت‭
‬المائدة‭ ‬إلى‭ ‬غاية‭ ‬جعله‭ ‬شفافا‭. ‬نضيف‭ ‬كريات‭ ‬اللّحم‭ ‬المفروم‭
‬فوق‭ ‬البصل‭ ‬ونقوم‭ ‬بتحميرها‭ ‬من‭ ‬كلّ‭ ‬الجوانب‭ ‬ثمّ‭ ‬ننزعها‭.‬
*
نقوم‭ ‬بوضع‭ ‬الماء‭ ‬حتّى‭ ‬الغليان،‭ ‬ونضيف‭ ‬بعدها‭ ‬التوابل‭
‬وأغصان‭ ‬القصبر‭ ‬ونترك‭ ‬الكل‭ ‬يطبخ‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬هادئة‭ ‬لمدّة‭ ‬10‭
‬دقائق‭.‬
*
نصبّ‭ ‬لسان‭ ‬العصفور‭ ‬على‭ ‬شكل‭ ‬مطر‭
‬ونعيد‭ ‬كريّات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم،‭ ‬وعند‭ ‬نضج‭ ‬لسان‭ ‬العصفور‭ ‬يرفع‭
‬من‭ ‬فوق‭ ‬النار‭ ‬ويقدّم‭ ‬ساخنا‭.‬
*

*
مشمش‭ ‬وبرقوق‭ ‬جاف‭ ‬محشوان‭ ‬بالكفتة
*
المقادير‭:‬
*
‭-‬400‭ ‬غ‭ ‬لحم‭ ‬خروف‭ ‬مفروم
*
‭-‬بصلة‭ ‬مفرومة
*
‭-‬20‭ ‬غ‭ ‬زبدة‭ ‬
*
‭-‬ملعقتان‭ ‬بقدونس‭ ‬مفروم‭ ‬
*
‭-‬نصف‭ ‬ملعقة‭ ‬فلفل‭ ‬أسود
*
‭-‬4‮/‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬جوزة‭ ‬الطيب‭ ‬
*
‭- ‬4‮/‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬بهارات‭ ‬
*
‭- ‬قرصة‭ ‬من‭ ‬قشر‭ ‬البرتقال‭ ‬مبشور
*
‭-‬2‮/‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬الملح‭ ‬
*
‭- ‬4‮/‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬قرفة‭ ‬
*
‭-‬80‭ ‬غ‭ ‬جوز‭ ‬
*

*
‬للصلصة‭:‬
*
‭-‬250‭ ‬غرام‭ ‬من‭ ‬الخوخ‭ ‬
*
‭-‬250‭ ‬غرام‭ ‬مشمش‭ ‬مجفف‭ ‬
*
‭- ‬بصلة‭ ‬مفرومة‭ ‬
*
‭-‬80غرام‭ ‬زبدة‭ ‬
*
‭-‬15‭ ‬سل‭ ‬من‭ ‬مغلّى‭ ‬الخروف‭ ‬أو‭ ‬الماء‭ ‬
*
‭- ‬2‮ ‬من‭ ‬عيدان‭ ‬القرفة‭ ‬
*
‭- ‬4‮/‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬زنجبيل‭ ‬
*
‭-‬2‮/‬1‮ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الملح‭ ‬
*
‭- ‬قرصة‭ ‬زعفران‭ ‬
*
‭- ‬قرصة‭ ‬فلفل‭ ‬أسود
*
‭- ‬ملعقتان‭ ‬من‭ ‬العسل‭ ‬
*

*
‬للتزيين‭: ‬
*
‭- ‬4‭ ‬جوزات‭ ‬
*
طريقة‭ ‬التحضير‭:‬
*
نضع‭ ‬المكسرات‭ ‬في‭ ‬فرن‭ ‬ساخن‭ ‬لمدة‭ ‬3‭ ‬دقائق،‭ ‬ونفرك‭
‬بقطعة‭ ‬قماش‭ ‬نظيفة‭ ‬لتخليصها‭ ‬من‭ ‬جلودها‭ ‬وسحقها‭. ‬في‭ ‬مقلاة‭
‬على‭ ‬نار‭ ‬هادئة،‭ ‬نحمّر‭ ‬البصل‭ ‬المفروم‭ ‬في‭ ‬الزبدة‭. ‬
*
في‭ ‬وعاء،‭ ‬نجمع‭ ‬بين‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم‭ ‬والتوابل‭ ‬والجوز‭
‬المفروم‭ ‬والبقدونس‭ ‬والبصل‭ ‬للحصول‭ ‬على‭ ‬إعداد‭ ‬ذي‭ ‬ألوان‭
‬متجانسة‭. ‬نحضّر‭ ‬بعدها‭ ‬كريات‭ ‬متوسطة‭ ‬الحجم‭ ‬وتوضع‭ ‬جانبا‭. ‬
*
ننفّخ المشمش والبرقوق، على البخار لمدة 15 دقيقة. نحفّرهم بسكين
وننزع منها النواة ونحشوها بلطف بالفاكهة واللحم المفروم ونضعها بالمقلاة
على حرارة منخفضة، ويقلى البصل في الزبدة الذائبة ويقلب لمدة 10 دقيقة.
*
نضع‭ ‬الفواكه‭ ‬فوق‭ ‬البصل،‭ ‬نضيف‭ ‬التوابل‭ ‬والمرق،‭ ‬يغطى‭
‬ويطهى‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬خفيفة‭ ‬حتى‭ ‬يثخن‭. ‬تقدّم‭ ‬الفواكه‭ ‬بعدها‭
‬مغطوسة‭ ‬بالصلصة‭ ‬وتزيّن‭ ‬بالجوز‭ ‬المحمص‭.‬
*

*
بريوات‭ ‬بالجبن
*
المقادير‭:‬
*
‭-‬350‭ ‬غرام‭ ‬من‭ ‬أوراق‭ ‬الديول
*
‭-‬زيت‭ ‬للطهي‭ ‬
*

*
‭*‬للحشو‭ ‬
*
‭-‬5‭ ‬سل‭ ‬من‭ ‬زيت‭ ‬الزيتون‭ ‬
*
‭- ‬3‭ ‬كوسة‭ ‬مفرومة‭ ‬
*
‭- ‬فص‭ ‬من‭ ‬الثوم‭ ‬المفروم‭ ‬
*
‭- ‬3‭ ‬بيضات‭ ‬
*
‭-‬4‭ ‬ملاعق‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬البقدونس‭ ‬المفروم‭ ‬
*
‭-‬2‮/‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الفلفل‭ ‬الأسود‭ ‬المطحون‭ ‬أو‭ ‬الفلفل‭ ‬الحلو‭ ‬
*
‭- ‬قرصة‭ ‬ملح‭ ‬
*
‭- ‬500‭ ‬غرام‭ ‬من‭ ‬الجبن‭ ‬الطري‭ ‬
*
‭- ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬العسل‭ ‬
*

*
‭*‬طريقة‭ ‬التحضير‭ ‬
*
‭ ‬في‭ ‬مقلاة،‭ ‬نقوم‭ ‬بتسخين‭ ‬الزيت‭ ‬وتقلية‭ ‬الثّوم،‮ ‬ثم‭
‬تضاف‭ ‬الكوسة‭ ‬ونحرّك‭ ‬بملعقة‭ ‬خشبية‭ ‬حتى‭ ‬يختفي‭ ‬البخار‭. ‬نصب‭
‬الخليط‭ ‬في‭ ‬وعاء‭ ‬لإضافة‭ ‬الجبن،‮ ‬والتوابل،‮ ‬والعسل،‭ ‬البيض،‮
‬والبقدونس‭ ‬ونخلط‭ ‬بلطف‭. ‬
*
بعدها نقوم بقص أوراق
الديول إلى شرائط طويلة، ونضع ملعقة كبيرة من الحشوة على رأس كل قطعة لنقوم
بطيها مرّة نحو اليمين ومرّة نحو اليسار إلى غاية الحصول على شكل مثلّث
مثلما هو موضّح على الصورة ونواصل العملية إلى غاية انتهاء الخلطة.
*
نقلّي‭ ‬البريوات‭ ‬في‭ ‬الزيت‭ ‬الساخن‭ ‬حتى‭ ‬يصير‭ ‬لونها‭
‬بنيا‭ ‬ذهبيا،‮ ‬ونضعها‭ ‬بمناشف‭ ‬ورقية‭ ‬لامتصاص‭ ‬الزّيت‭. ‬وتوضع‭
‬بعدها‭ ‬فوق‭ ‬أوراق‭ ‬من‭ ‬السلطة‭ ‬الخضراء‭. ‬
*

*
يمكن‭ ‬أن‭ ‬تعرف‭ ‬
*
يمكنك‭ ‬طلاء‭ ‬البريوات‭ ‬بالزبدة‭ ‬الذائبة،‭ ‬ووضعها‭ ‬فوق‭
‬صينية‭ ‬مغطّاة‭ ‬بورق‭ ‬الألمنيوم‭ ‬في‭ ‬فرن‭ ‬معتدل‭ ‬حتى‭ ‬تصبح‭
‬ذهبية‭ ‬لتجنّب‭ ‬وضع‭ ‬الزّيت‭ ‬وتراكم‭ ‬الدهون‭.‬
*

*
سلطة‭ ‬مشكلة
*
المقادير‭:‬
*
‭-‬100غرام‭ ‬من‭ ‬الذرة
*
‭-‬200‭ ‬غرام‭ ‬أناناس
*
‭-‬100‭ ‬غرام‭ ‬من‭ ‬الطماطم‭ ‬
*
‭-‬100‭ ‬غرام‭ ‬قلب‭ ‬النخيل‭ ‬‮(‬يمكن‭ ‬الاستغناء‭ ‬عنه‮)‬
*

*
‭ *‬للصلصة
*
‭-‬10‭ ‬سل‭ ‬كريمة‭ ‬سائلة
*
‭-‬30‭ ‬غرام‭ ‬من‭ ‬الجبن‭ ‬الطازج
*
‭-‬عصير‭ ‬نصف‭ ‬ليمونة
*
‭-‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬الثوم‭ ‬المفروم
*
‭-‬ملح
*
‭-‬فلفل‭ ‬أسود‭ ‬
*

*
طريقة‭ ‬التحضير‭:‬
*
نقوم‭ ‬بتقطيع‭ ‬الأناناس‭ ‬وقلوب‭ ‬النخيل‭ ‬إلى‭ ‬شرائح‭. ‬
*
‭ ‬في‭ ‬وعاء،‭ ‬نجمع‭ ‬بين‭ ‬الذرة‭ ‬المغسولة‭ ‬والمنشفة‭ ‬و‭ ‬قطع‭ ‬الأناناس‭ ‬وقلوب‭ ‬النخيل‭. ‬
*
نقوم‭ ‬بإعداد‭ ‬الصلصة‭ ‬عن‭ ‬طريق‭ ‬مزج‭ ‬الكريمة‭ ‬والجبن‭
‬الطازج،‭ ‬بإضافة‭ ‬عصير‭ ‬الليمون‭ ‬والتوابل‭ ‬والثوم‭ ‬المفروم‭. ‬
*
نضع‭ ‬السلطة‭ ‬فوق‭ ‬صينية‭ ‬أو‭ ‬فوق‭ ‬القشرة‭ ‬الخارجية‭
‬للأناناس‭ ‬ونزيّنها‭ ‬بشرائح‭ ‬الطماطم‭ ‬ونسقيها‭ ‬بصلصة‭ ‬الجبن‭
‬الطازج‭ ‬قبل‭ ‬أن‭ ‬تقدّم‭ ‬باردة‭. ‬
*

* تورتة‭ ‬الليمون
*
المقادير‭ ‬
*
‭-‬250‭ ‬غرام‭ ‬من‭ ‬الفرينة‭ ‬
*
‭-‬120‭ ‬غرام‭ ‬زبدة‭ ‬
*
‭-‬50‭ ‬غرام‭ ‬من‭ ‬السكر‭ ‬الناعم‭ ‬
*
‭-‬صفار‭ ‬بيضتين
*
‭-‬ملعقة‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬عصير‭ ‬الليمون‭ ‬
*
‭- ‬علبة‭ ‬سكر‭ ‬الفانيليا‭ ‬
*
‭- ‬قرصة‭ ‬من‭ ‬الخميرة‭ ‬الكيميائية‭ ‬
*
‭- ‬قرصة‭ ‬ملح‭ ‬
*
‭-‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬قشور‭ ‬الليمون‭ ‬المبشور‭ ‬
*

*
‭*‬للكريمة‭ ‬
*
‭-‬250‭ ‬غرام‭ ‬زبدة‭ ‬
*
‭-‬240‭ ‬غرام‭ ‬من‭ ‬السكر‭ ‬الناعم‭ ‬
*
‭-‬20سل‭ ‬من‭ ‬عصير‭ ‬الليمون‭ ‬
*
‭-‬بيضتان‭ ‬كاملتين‭ ‬
*
‭-‬صفار‭ ‬بيضتين‭ ‬
*

*
‭*‬للتزيين‭ ‬
*
3‭ ‬ملاعق‭ ‬كبيرة‭ ‬من‭ ‬قشور‭ ‬الليمون‭ ‬المفروم‭ ‬
*

*
طريقة‭ ‬التحضير‭ ‬
*
نقوم بتحريك الفرينة مع الزبدة بأطراف الأصابع للحصول على الملمس
الرملي. نضيف السكر الناعم والملح والسكر والفانيليا والخميرة الكيميائية.
ندخل صفار البيض وعصير الليمون إلى العجينة الناعمة والسلسة، نلفها بغلاف
بلاستيكي ونضعها في الثلاجة لمدة 15 دقيقة. نسخّن الزبدة‭ ‬ونمزجها‭ ‬بنصف‭
‬كوب‭ ‬سكر‭ ‬وعصير‭ ‬الليمون‭.‬
*
في وعاء، نضرّب صفار
البيضتين ونضيف له السكر الناعم المتبقي حتى يبيض الخليط، عند الغليان نقوم
بوضع السكر والبيض المتبقّي في مقلاة على حرارة منخفضة. يطهى مع التحريك
باستمرار حتى تصبح الكريمة سميكة، تصب في وعاء ونتركها لتبرد، نزيل بعدها
العجينة من الثلاجة ونقوم بطلائها في قوالب فردية (8 سم في القطر) ووخزها
بفرشاة. ونضعها في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة. وعند
إخراجها نتركها تبرد قليلا. ثم نطلي فوقها كريمة الليمون التي قمنا
بتحضيرها إلى غاية الحصول على فطائر منحنية ونزيّنها في الأخير عن طريق
رشّها‭ ‬بقشور‭ ‬الليمون‭ ‬المبشورة‭ ‬ويقدّم‭ ‬فور‭ ‬الانتهاء‭ ‬من‭
‬التحضير‭.‬
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wsoft.forumc.net
عبدو الجزائري
عضو جديد
عضو جديد
عبدو الجزائري


ذكر
عدد المساهمات : 142
نقاط النشاط : 219
تاريخ الميلاد : 13/11/1990
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
العمر : 34
نقاط السمعة : 8

شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم   Empty
مُساهمةموضوع: رد: شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم    شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم   I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 12, 2011 2:34 pm

شكرا لك اخي " على الوصفة المميزة

بارك الله فيك

ننتظر من كل جديد


شكرا لجهودكـ


تقبل تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شربة‭ ‬بلسان‭ ‬العصفور‭ ‬وكويرات‭ ‬اللحم‭ ‬المفروم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة عالم سوفت :: الأسرة المسلمة :: ملتقى الطبخ و الحلويات-
انتقل الى: